Hinweise für Veranstalter von Vereinsfesten, Märkten und ähnlichen Veranstaltungen
Hinweise für die Veranstalter von Vereinsfesten und dergleichen zur Ausübung eines vorübergehenden Gaststättenbetriebes (nach § 12 Gaststättengesetz)
Bei öffentlichen Veranstaltungen (z.B. Festzelte, Frühlings-, Garten-, Straßenfeste, Märkte, usw.) haften die Veranstalter für Schäden, die beim unsachgemäßen Umgang mit Lebensmitteln Gesundheitsschädigungen bei Gästen hervorrufen, in vollem Umfang. Dabei greift das Produkthaftungsgesetz bzw. die Beweislastumkehr im Schadensfall.
Wenn also Vereinsvorstände, aber auch Privatpersonen, ein Fest abhalten wollen und es findet eine Bewirtung gegen Entgelt statt, so sollte der Veranstalter im Zuge seiner Sorgfaltspflicht Mindestanforderungen einhalten, die sich aus den aufgeführten Merkblättern ergeben.
Handelt es sich um eine nur zeitlich befristete Bewirtung anlässlich einer Veranstaltung aus besonderem Anlass, so kann der Betrieb unter erleichterten Bestimmungen gem. § 12 GastG von der Gemeinde gestattet werden.
Nehmen Sie hierzu bitte frühzeitig Kontakt mit der Gemeinde auf!
Für Rückfragen in Bezug auf Bewirtung der Gäste steht Ihnen die Lebensmittelüberwachung des Landratsamtes Regensburg (Tel. 0941-4009-0) zur Verfügung.
Hinweise, Merkblätter, Arbeitshilfen
- Richtig feiern! Arbeitshilfe für ehrenamtliche Veranstalter von Partys, Festen und Feiern
- Leitfaden für Vereinsfeiern - Bayer. Staatskanzlei
- Anlage1 - Zum Leitfaden
- Anlage2 - Zum Leitfaden
- Checkliste Jugendschutz bei Veranstaltungen
- Tipps für Jugendschutzbeauftragte zur Durchführung von Veranstaltungen
- Bestellung eines Jugendschutzbeauftragten (für Veranstaltungen)
- Bericht des Jugendschutzbeauftragten
- Lebensmittelhygiene bei Vereinsfesten, Märkten und ähnlichen Veranstaltungen
- Leitfaden sicherer Umgang mit Lebensmitteln
- 14 Zutaten und Stoffe die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können
- Kennzeichnung (Zusatzstoffe)
- Merkblatt Brandschutzmaßnahmen für Veranstaltungen
Name | Telefon | Telefax | Zimmer | |
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Leiner,
Helga
Sachgebietsleiter
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